Digitalización y nuevos modelos de negocio en el DayOne Innovation Summit ViveXXI

El pasado jueves 25 de marzo celebramos la jornada DayOne Innovation Summit ViveXXI organizada por CaixaBank y Enisa, en la que el eje del summit fue la digitalización, los nuevos modelos de negocio y la reactivación del sector hotelero, restauración, turismo y ocio. Además, conocimos a los ganadores de los Premios EmprendedorXXI en los territorios de Cataluña y Castilla-La Mancha. 

Durante el evento pudimos asistir a la ponencia “Perspectivas económicas y tendencias en el sector turístico y hostelero” con Javier Ibáñez, Economista en CaixaBank Research. En esta sesión, Javier explicó el trabajo de CaixaBank Research, que estudia en tiempo real los efectos de la pandemia en la facturación en TPV de CaixaBank en hostelería. Como conclusión, se prevé que en el próximo año 2022, en una situación de nueva normalidad e inmunización colectiva, será un año positivo para la hostelería, en el que se recuperará la competitividad y rentabilidad del sector.

A continuación, presenciamos la entrevista a Ferran Adrià (Fundador elbulliFoundation) “Hacia 2022: Innovación, liderazgo y profesionalización del sector restauración” con Vanessa Palmer (Gerente Desarrollo de Negocio, Caixabank)Ferran Adrià explicó que la misión de las PYMES en el sector de la restauración debe ser: ofrecer calidad, ser eficientes, adaptarse a los cambios y adoptar modelos de éxito. Concluyó la entrevista con una potente afirmación sobre la innovación en el sector: “La innovación es buscarse la vida”.

La última sesión de contenido fue la mesa redonda “El sector turismo y la nueva normalidad” moderada por Javier Silvestre (Director, DayOne Barcelona) con la presencia de los invitados Christian Rodríguez, fundador de ByHours; Christian Roses, Managing Director de Pirates Village; y Emilio Gallego (Secretario General en Hostelería de España). Los componentes de la mesa redonda reflexionaron sobre cómo aplicar tecnología e innovación en el negocio. La clave está en ofrecer valor añadido sobre algo que el cliente ya consumía para así reinventar la forma de consumir. 

Christian Rodríguez planteó una reflexión dirigida a los emprendedores del sector: “Si tuviera que empezar de nuevo hoy, ¿cómo lo haría?”. En su intervención señaló la necesidad de situar la tecnología e innovación en el eje central del negocio. Christian Roses apuntó que “La tecnología facilita muchísimo es el uso y el conocimiento de los productos y servicios que vamos a consumir”.

Por otra parte, Emilio Gallego señala que, como consecuencia de la pandemia, es necesario apoyar e impulsar a las pequeñas empresas que no tienen tantos recursos para dedicar a I+D, y por eso, Hostelería de España interviene “dando un soporte a estas pequeñas empresas, pensando por ellas, ayudándoles a la toma de decisiones y aportándoles herramientas para sus procesos de gestión”.

Entrega de los Premios EmprendedorXXI en Cataluña y Castilla-La Mancha

Al final de la jornada, conocimos a las startups ganadoras del Premio EmprendedorXXI de Cataluña y Castilla-La Mancha, de entre las cinco startups finalistas de cada territorio que tuvieron unos minutos para presentar el pitch de su empresa. 

Las startups finalistas son las siguientes:

Finalistas Cataluña:

  • Biel Glasses
  • Oimo Bioplastics
  • Bettair Cities, S.L.
  • BCN3D Technologies
  • All Read

Finalistas Castilla-La Mancha:

  • Bodega Las Calzadas
  • Advanced Ignition, S.L.
  • Solar World Stain
  • Conveior

De las seleccionadas, las ganadoras fueron las siguientes:

Por una parte, la startup ganadora de Cataluña es AllRead Machine Learning Technologies: una empresa de logística inteligente (Smart Logistics), dedicada a la identificación, trazabilidad y monitorización de activos en procesos operativos. Más información aquí.

Por otra parte, en Castilla-La Mancha es Conveior, empresa que se dedica al diseño, fabricación, puesta en marcha y servicio postventa de transportadores y sistemas de clasificación con múltiples soluciones para adaptarse a cualquier reto propuesto por el cliente, basado en la estandarización de sus equipos. Más información aquí. 

¡Gracias por la asistencia! Si te lo perdiste, puedes ver el summit completo en nuestro canal de Youtube: